Лента новостей

Как правильно наказывать ребенка: советы, которые работают Можно ли пить растворимый кофе: мифы и факты о полезных и вредных свойствах напитка Как правильно расставаться с партнером: от чего зависит выбор методики Никогда не мойте пластиковые окна этими средствами: испортите их навсегда 3 идеи для оформления интерьера, от которых лучше отказаться: приносят только разочарование Как получить второй урожай зелени: берите ножницы Ключевым ингредиентом для успешного выращивания орхидей является лимон. Узнайте, как правильно его использовать Названы пять продуктов, которые продлевают жизнь: ешьте, не прогадаете Почему люди просыпаются по ночам в одно и то же время: ученые назвали причину Лев, Козерог и Весы: почему им всегда сопутствует удача Назван самый модный цвет этой осени: он подойдет всем (фото) Рак, Скорпион и Телец: почему они не могут забыть своих бывших Как организовать системы хранения в детской комнате: 3 важных момента, которые нельзя упускать из вида Чем подкормить косточковые культуры осенью: секреты урожая Почему смартфон надо ставить на зарядку при 20-35 %: вот чем хорош данный метод Почему нельзя выбрасывать отцветшие бархатцы: как поступить правильно Что есть, чтобы восстановиться после расстройства желудка: названы 4 спасительных продукта Что делать, если кошка игнорирует свою кличку: начните с изучения причин Что приготовить из баклажанов на зиму: рецепт идеального салата "Удача ворвется в жизнь": в начале осени 2024 года 4 знака зодиака ощутят прилив счастья Что носить этой осенью? 5 кофточек, которые станут вашими фаворитами (фото) Не откладывайте на весну: какие деревья и кустарники стоит посадить на даче осенью Почему нельзя полностью отказываться от черного цвета в маленькой комнате: он нужен в интерьере - объяснение эксперта Сырость в ванной: какие хитрости помогут справиться с проблемой Как избавить столешницу от пятен: названы самые лучшие способы Простой способ проверить качество растворимого кофе: повторить сможет каждый Бананы и яблоки не всегда полезны: почему нельзя есть фрукты после 19:00 - возможны 2 негативных последствия Хотите, чтобы собака больше не переедала? Замените миску этим приспособлением - простое решение проблемы Зачем жарить макароны с лимонной цедрой: интересная кулинарная идея Индийский диетолог предупредила о последствиях экстремальных диет: 10 пунктов Что можно и нельзя носить полным женщинам: секреты "стройного" гардероба Маленькая спальня? Узнайте, как сделать ее просторной и стильной Для чего посыпают грядки в огороде корицей: ароматный страж вашего урожая Как почистить столовые приборы до блеска: хозяйки поделились секретами Нужно ли замачивать вещи перед стиркой: секреты эффективной борьбы с пятнами и запахами Правда ли, что любовь притягивает противоположности: ответ ученых От каких собак на прогулке лучше держаться подальше: мнение кинолога Клиенты "Ощадбанка" столкнулись с новой проблемой Эти знаки зодиака всегда ищут одобрения партнера. Вы один из них? "Фавориты судьбы": в конце августа 2024 года 3 знака зодиака достигнут крупного успеха Как быстро убрать второй подбородок: эти советы вам помогут Назван самый полезный для сердца и мозга овощ: снижает холестерин и полон витаминов Что лучше есть с утра: гречку или овсянку – только факты Ни в коем случае не выбирайте для маленькой комнаты такие обои: 2 худших варианта - выводы дизайнера Забудьте о кондиционере: вот как вернуть мягкость жесткому махровому полотенцу - им вновь станет приятно вытираться
Все новости

Архив публикаций

Овощи и мясо: как правильно хранить продукты летом

Овощи и мясо: как правильно хранить продукты летом

Летом чаще всего регистрируются различные пищевые отравления. Некоторым продуктам достаточно пару часов постоять в теплом помещении, чтобы из вкусных и полезных превратиться в опасные для здоровья.


И если с готовыми магазинными продуктами все более или менее понятно — на упаковках указан срок годности продукта и условия его хранения, то как же быть с той едой, которую мы готовим сами?

Сколько может лежать в холодильнике салат, зелень и полуфабрикаты, при какой температуре их надо хранить? Какие продукты надо съедать немедленно после приготовления, а какие могут и постоять несколько часов?

Мясо животных и птиц



Это скоропортящийся продукт, его нельзя долго хранить. Но все же, если у вас осталось небольшое количество жареного мяса, то в холодильнике при температуре от +2 до +6 градусов шашлык свиной, бараний или говяжий хранится до 36 часов, шашлык из птицы вполне может храниться двое суток.

Изделия из рубленого мяса или приготовленные из мяса блюда — котлеты, биточки, бифштексы, необходимо употребить в пищу в течение суток. Также не стоит хранить в холодильнике более 24 часов готовые субпродукты и паштеты.

Копченые тушки птиц можно есть в течение 72 часов после приготовления — при условии хранения их в холодильнике при температуре не ниже +2 и не выше +6 градусов.

А вот с желированными продуктами лучше не рисковать и съедать их в течение 12 часов после приготовления. Иначе риск получить пищевое отравление повышается многократно.

Овощи и зелень



Бытует мнение, что овощи и зелень можно хранить в холодильнике достаточно долго. В средствах массовой информации много рецептов, как «оживить» двухнедельный салат или увядшую петрушку.

Но мы настоятельно не рекомендуем этого делать. Любые овощи, фрукты, листовые салаты или зелень необходимо сразу утилизировать при первых признаках порчи или увядания.

Если вы обработали овощи и зелень, т.е. помыли, порезали, очистили, употребите их в пищу в течение 18 часов. Салаты из сырых овощей и фруктов без заправки также можно хранить в холодильнике не более 18 часов.

Любые салаты с заправкой (майонез, соусы) нужно употребить в пищу в течение 12 часов.

Если же вы помимо свежих овощей и зелени добавили еще и консервированные овощи или яйца, то такой салат необходимо съесть как можно быстрее, т.к. через 6 часов он будет считаться небезопасным в эпидемическом отношении.

А овощные или фруктовые соки можно хранить в холодильнике двое суток.

Гарниры



Любые гарниры — будь то жареный или отварной картофель, тушеные овощи или крупы, не рекомендуется употреблять в пищу, если прошло больше 16 часов.

Рыбные блюда



Свежая рыба должна храниться не более суток при температуре не выше +2 градуса. Блюда из рыбы могут храниться от 24 часов (рыбные котлеты, пироги, заливное, супы) до 48 часов (копченая, жареная рыба).

Молочные продукты



Молочные продукты — молоко, сливки, сыворотка, безопасны в течение 36 часов, при условии хранения при температуре от +2 до +6 градусов.

А кисломолочные продукты — ряженка, кефир, творог, домашний сыр, лучше не хранить более 72 часов.

Кондитерские изделия и хлеб



Кондитерские и хлебобулочные изделия — ватрушки, пирожки, желе, муссы, следует держать в холодильнике не дольше 24 часов.

А вот сроки хранения тортов и пирожных отличаются в зависимости от входящих в них ингредиентов. Торт-суфле с белковой начинкой, сливочный или фруктово-ягодный, надо съесть в течение 72 часов. Торт с заварным кремом или кремом из взбитых сливок нельзя хранить дольше 18 часов, бисквитные рулеты — дольше 36 часов.

Важно помнить, что не только подходящий температурный режим и соблюдение сроков хранения обеспечат безопасность здоровью, но и правильное товарное соседство. Нельзя держать сырые продукты и полуфабрикаты вместе с готовой едой, хранить испорченные или подозрительные по качеству продукты вместе со свежими.
Наверх