
Вам надоели однообразные салаты, которым не хватает вкуса и аромата? Без гармоничного соуса никто не будет в восторге от скучной миски зелени. Сегодня мы поделимся восхитительной подборкой домашних дрессингов, которые добавят яркий цвет, уникальную текстуру и восхитительные вкусы вашим салатам.
1. Апельсиново-имбирная заправка

Ингредиенты:
- апельсиновый сок — 100 мл;
- масло растительное — 40 мл;
- имбирь свежий — 2 г;
- апельсин — 100 г;
- соль, перец — опционально.
Приготовление
Имбирь очистить и натереть на мелкой терке. Из апельсинов выжать 100 мл сока. Половину апельсина очистить от кожуры и нарезать кубиком. Все ингредиенты переложить в чашу блендера и взбить на высокой скорости. Хранить в холодильнике.
2. Заправка Ранч

Ингредиенты:
- пахта — 100 мл;
- майонез — 100 мл;
- сметана — 100 мл;
- петрушка свежая — 20 г;
- лук зеленый свежий — 20 г;
- чеснок свежий — 30 г;
- луковый порошок — 10 г;
- чеснок сушеный — 10 г;
- соль, перец — опционально.
Приготовление
Петрушку и зеленый лук вымыть, просушить и мелко порубить. Чеснок почистить и натереть на мелкой терке. Все ингредиенты переложить в блендер и измельчить до однородной консистенции. Готовую заправку переложить в контейнер с плотной крышкой и хранить в холодильнике.
Совет: Пахту не всегда просто найти на полке магазина, но можно приготовить самостоятельно. Для этого нужно смешать 200 мл натурального йогурта с 60 мл жирного молока и 5 мл столового уксуса.
3. Дрессинг авокадо-кинза
Соус отлично сочетается с салатами из овощей и бобовых культур.
Ингредиенты:
- авокадо спелое — 110 г;
- кинза — 20 г;
- сок лайма — 30 г;
- апельсиновый сок — 50 мл;
- масло растительное — 40 мл;
- уксус яблочный — 15 мл;
- мед жидкий — 20 г;
- соль, перец — опционально.
Приготовление
Авокадо почистить и удалить косточку. Кинзу помыть и мелко порубить. Из лайма и апельсина выжать сок. Подготовленные ингредиенты переложить в чашу блендера и пробить до однородности. Приготовленный соус хранить в закрытой таре в холодильнике.
Совет: для более нежного послевкусия можно добавить к ингредиентам 100 мл натурального йогурта.
4. Морковная заправка

Пикантный и пряный дрессинг в азиатском стиле подойдет к салатам из овощей и листовой зелени, а также к салатам с морепродуктами.
Ингредиенты:
- морковь — 150 г;
- лук красный — 100 г;
- имбирь свежий — 4 г;
- чеснок свежий — 20 г;
- масло растительное — 50 мл;
- уксус рисовый — 50 мл;
- соевый соус — 10 мл;
- мед жидкий — 20 г;
- соль, перец — опционально.
Приготовление
Морковь и лук вымыть, почистить и нарезать небольшими дольками. Имбирь и чеснок натереть на мелкой терке. Все ингредиенты поместить в блендер и смешать до получения однородной массы. Переложить соус в банку или контейнер с крышкой и убрать в холодильник.
5. Заправка с бальзамическим уксусом и травами

Ингредиенты:
- масло растительное — 100 мл;
- уксус бальзамический — 80 мл;
- горчица дижонская — 20 г;
- мед жидкий — 20 г;
- чеснок свежий — 10 г;
- чеснок сушеный — 2 г;
- петрушка сушеная — 1 г;
- базилик сушеный — 1 г;
- луковый порошок — 4 г;
- соль, перец — опционально.
Приготовление
Чеснок измельчить на мелкой терке. Добавить в чашу блендера все ингредиенты, кроме горчицы. Пробить до однородности. В массу ввести зернистую горчицу и перемешать ложкой или венчиком. Дрессинг хранить в холодильнике под крышкой.
Дорогу экспериментам!
Пробуйте новые и самые смелые сочетания, чтобы создать свои собственные уникальные салатные творения!